标王 热搜: 茶百戏传承人  安溪  荥经黑砂遇见雅安藏茶  安溪铁观音  长嘴壶茶艺  2015西安茶博会  厦门  我爱安溪铁观音  西安  茶百戏 
 

第三届白族文化“茶文化”艺术节在贵州省水城县举办

   日期:2018-10-01     来源:中国网视窗    作者:葛泽敏    浏览:32    评论:0    
核心提示:第三届白族文化“茶文化”艺术节在贵州省水城县举办
 9月29日上午,贵州省水城县在龙场乡举办第三届白族文化(茶文化)艺术节,由六盘水市白族学会、水城县白族学会筹备委员会主办。

水城县第三届白族文化(茶文化)艺术节现场‍

本次艺术节旨在推动水城县提升采茶技术,繁荣和弘扬茶文化,发展和做强茶产业,在全县职工队伍中掀起比、学、赶、帮、超的热潮,引领广大职工立足本职,刻苦钻研职业技术,提高职业技能水平,争创一流业绩,全面提升职工队伍素质,助力水城县决战决胜脱贫攻坚。

上午,笔者在宏景茶叶基地看到,几十名采茶女正在进行采茶比赛。据了解,此次比赛主要采摘的是福鼎大白茶,有16个组参赛,每组2人,采摘时间为1小时,采摘位置以抽签方式决定,采摘鲜叶要求一芽一叶初展(相对),杜绝带蒂、断碎、散叶、老叶和其他杂物,不符合标准芽叶不得超过5%,数量相等者以质优者为胜。经过激烈的比赛,顺场乡九归村队荣获比赛第一名。

采茶女熟练的采茶技术

顺场乡九归村队荣获第一名

水城县茶叶发展有限公司技术人员王平智告诉笔者:“这是第一次在宏景茶叶基地举办采茶比赛,通过比赛,不仅能够提高周边群众的采茶技能,并且可以从中挑选出优秀的采茶技术人员。”

据了解,2018年,龙场乡围绕“茶叶兴乡、产业富民”的目标,打造“生态水城、茶海龙场”,全力做好农业产业结构调整,促进农旅一体化的发展。现有茶叶基地24251.38亩,可采摘面积20000余亩。主要种植品种为乌牛早和福鼎小叶。现有8家茶叶种植企业,12户茶叶种植大户,1000余户自种茶叶农户,全乡共有农户3000余户8000余人参加茶叶产业发展,其中贫困户有801户2752人。

下一步,龙场乡将优化提质改造现有茶叶基地;推进高标准茶园建设,加强田间管护除草、修剪、病虫害防治等措施;加强质量安全管理,提升发展质量,突出优质、安全、绿色生态的茶叶产品质量安全体系,加大检测频率,引导建立以经营主体自检、乡级抽样检测体系;引导茶叶生产企业、合作社做好茶园生产详细记录,积极推广安全、高效、实用的病虫害防治措施和绿色生产技术,开展化肥农药使用量零增长行动。(作者 葛泽敏)

 
标签: 茶文化 贵州
打赏
 
更多>同类茶叶新闻
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON