标王 热搜: 茶百戏传承人  安溪  荥经黑砂遇见雅安藏茶  安溪铁观音  长嘴壶茶艺  2015西安茶博会  厦门  我爱安溪铁观音  西安  茶百戏 
 

安化黑茶斗茶大会 42家茶企会战“茗门”

   日期:2018-10-01     来源:红网时刻    作者:记者 刘丽 通讯员 陈尚彪    浏览:11    评论:0    
核心提示:安化黑茶斗茶大会 42家茶企会战“茗门”

第四届湖南安化黑茶文化节斗茶大会初赛现场。

参赛的茶仙子现场煮茶。

参加比赛的茶仙子。

茶仙子将煮好的茶斟给评委品尝。

     中华名茶网益阳9月30日讯(记者 刘丽 通讯员 陈尚彪)9月29日,第四届湖南·安化黑茶文化节斗茶大会之“茗门之战”初赛在湖南省白沙溪茶厂有限公司举行,来自42家茶企的60个产品参加比赛。

烧水、冲泡、过滤、擦拭、端茶,一气呵成,茶艺师们身着典雅的衣饰,手法娴熟地将烹煮好的茶,斟给评委们一一品尝,在比赛现场煮茶会友。“有点小小的紧张,怕出错,希望有机会能够进入复赛甚至决赛,给大家展示安化黑茶的独特魅力。”比赛后,优雅的茶仙子微笑着说道。

湖南·安化黑茶文化节自2009年起,每三年一届,目前已成功举办了三届,成为国内茶叶行业的重要节会,是展示形象、塑造品牌、搭建平台、聚焦资源和普惠共享的茶界盛会。本届安化黑茶文化节以“安化黑茶 世界共享”为主题,以“品牌展示、文化活动、经贸合作和茶旅休闲”为主要内容,是零距离展示茶乡风貌、实现产业扶贫、推动乡村振兴战略,共商品牌发展大计的一次盛会。本届黑茶文化节期间,将举办开幕式、安化黑茶日、茶商大会暨健康养生高峰论坛、安化黑茶斗茶大会、第六届中蒙俄万里茶道市长峰会、安化黑茶展示展览、金秋茶乡行等主题活动,部分企业会根据自身特色和企业文化举行文艺晚会和专场推介会,从不同角度展现安化黑茶文化。

第四届湖南·安化黑茶文化节斗茶大会之“茗门之战”是本届安化黑茶文化节的重要内容。“茗门之战”采取安化黑茶企业自主组团、自选茶品、自创茶艺及茶器,学界权威、业界专家、资深茶客和现场茶人共同评定茶品及茶艺高下的方式举行,涉及面广、参与度高、竞争性强,是展示安化黑茶茶品之精、茶艺之美、文化之韵的重要活动,共吸引了来自42家企业的60个产品,上万名茶商及茶人代表争相参与观摩与评选。

     赛事分为初赛、培训和决赛三个阶段,初赛将决出参与决赛的茶品、茶艺师团队和安化黑茶优秀独创茶艺,经过10月中旬的统一培训后,在10月27日展开决赛,评出安化茯砖茶和安化第二、四级黑毛茶三个品种的金奖、银奖和优胜奖。

     近年来,安化立足资源禀赋,把黑茶产业作为跨越发展的强劲引擎,以产业项目为载体、以文化传播和科学支撑为两翼、以茶旅融合为突破口,大力推进安化黑茶产业的转型升级。目前,全县茶园面积33万亩,从事黑茶及关联产业人员34万人,茶叶加工企业150家,茶产业综合产值152亿元,茶产业税收2.8亿元,已连续七年位居全国重点产茶县四强,成为中国生态产茶、黑茶产量、科技创新和茶叶税收第一县,安化黑茶产业广泛参与并支撑湖南省“千亿湘茶产业”、益阳市全国优质农产品供应基地和现代农业强市建设、 “武陵山片区产业扶贫工程”建设等区域发展重大领域,逐步成长为区域内规模大、品牌响、综合效益高和带动能力强的支柱产业。

 
打赏
 
更多>同类茶叶新闻
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON