标王 热搜: 茶百戏传承人  安溪  荥经黑砂遇见雅安藏茶  安溪铁观音  2015西安茶博会  长嘴壶茶艺  厦门  我爱安溪铁观音  西安  茶百戏 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶展新闻 » 正文

第十届勐海(国际)茶王节于9月28日盛大开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-29  来源:中华名茶网  浏览次数:1
核心提示:“盛世兴茶·寻源勐海”,第十届勐海(国际)茶王节,于2018年9月28日至10月7日,在中国普洱茶第一县——勐海举行。“勐海(国际)茶王节”作为一个全国茶人重要的节庆,在中共勐海县委、县政府、茶农茶企以及各界人士的通力合作下,已成功举办了九届,而勐海(国际)茶王节,也逐渐成为全国知名的节庆品牌。
 最美的开篇 最真的初心 第十届勐海(国际)茶王节盛大开幕

      中华名茶网勐海站讯    “盛世兴茶·寻源勐海”,第十届勐海(国际)茶王节,于2018年9月28日至10月7日,在中国普洱茶第一县——勐海举行。“勐海(国际)茶王节”作为一个全国茶人重要的节庆,在中共勐海县委、县政府、茶农茶企以及各界人士的通力合作下,已成功举办了九届,而勐海(国际)茶王节,也逐渐成为全国知名的节庆品牌。

       勐海(国际)茶王节历史悠久,作为勐海(国际)茶王节前身的首届西双版纳国际茶王节,于1995年在景洪举行由云南省茶叶学会、州人民政府、州茶叶学会等单位主办。至2009年,作为延续首届西双版纳国际茶王节的勐海县第二届“原生态哈尼民歌”邀请大赛暨首届勐海普洱茶·“阿卡老博”赛茶大会在格朗和乡成功举办,尔后逐渐演变成今天的勐海(国际)茶王节。

 

 

 

通过勐海(国际)茶王节的带动,众多勐海茶企积极投身全县经济社会发展特别是脱贫攻坚大潮当中,与茶农尤其是贫困群众建立利益联结机制,风险共担、利益共赢的实效更加凸显,带动了4524户18096人脱贫。勐海通过一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓,真正实现了一“叶”兴则百业兴。

 

震撼开幕

 

9月28日,在布朗族祭茶仪式下,第十届勐海(国际)茶王节正式拉开了帷幕。

 

      中共勐海县委副书记、县人民政府县长张世影,中国茶叶学会理事长江用文,中共西双版纳州委常委、州人民政府副州长袁敏道,中共勐海县委常委、县人民政府常务副县长杨佛海等分别上台致辞,对远道而来的国内外嘉宾、茶人、媒体朋友表示热烈的欢迎。

 

      随后,中国质量认证中心质量管理评价与研究中心主任沈烽先生向勐海县授予了“2017年勐海普洱茶区域品牌价值评价证书”;西双版纳州工商局党组书记、局长张海燕女士向勐海县授予了“勐海茶中国驰名商标”和“十大优秀地标产品地理标志精准扶贫商标——勐海茶”证书。勐海各族群众敬茶、植茶、护茶、爱茶的传统得到了认可。

 

 

 

      勐海县一直主打“勐海茶走向国际化”,此次,特别由勐海县茶叶协会名誉会长何青元向澳洲茶叶协会主席、澳大利亚茶道大师协会创办人夏瑞尔·约翰斯通,印度茶叶专家、第11届世界茶业联盟评委納林·穆德先生和澳大利亚茶艺师内森·约翰斯顿先生授予“勐海茶国际推广大使聘书”,一同推动勐海茶、勐海味走出中国,走向国际。

 

     在此大喜之际,勐海县人民政府分别与大益集团、中国茶叶学会和云南弘益职业培训学校签订了相关“协议书”和“意向书”,在茶叶质量提升、实用技术推广、人才技术交流、勐海茶文化宣传等方面建立紧密的沟通、交流合作机制,为勐海茶产业又好又快发展奠定基础。

 

      最后,由云南省政协原副主席、云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒,中共西双版纳州委常委、州人民政府副州长袁敏道,中国农业科学院茶叶研究所副所长、中国茶叶学会理事长江用文,云南省茶叶流通协会会长沈行岗,中共勐海县委副书记、县人民政府县长张世影,西双版纳州旅游发展委员会副主任玉坎嫩,深圳市茶文化促进会会长、深圳市华巨臣实业集团总裁杨文标共同为第十届勐海(国际)茶王节启幕!

 

茶王节信息

 

       据悉,本届茶王节中国茶叶学会作为支持单位,西双版纳傣族自治州人民政府、云南省茶叶流通协会作为指导单位,由勐海县人民政府、西双版纳傣族自治州旅游发展委员会主办,深圳市华巨臣实业有限公司执行承办。

 

 

 

       动员全县共同参与,秉持“茶和世界、共享发展”的价值理念,坚定不移地贯彻五大发展理念以及打造世界一流的“三张绿色牌”建设要求,抢抓“一带一路”、“面向南亚东南亚辐射中心”建设等机遇,继续坚持继承与创新、传统与现代、大众与时尚、跨界与融合、保护与发展相结合,坚持功能价值与精神价值双提升,进一步巩固和拓展“全国普洱茶产业知名品牌示范区”创建成果、深入推进“中国普洱茶第一县”建设。

 

精彩茶情

 

      据了解,本届茶王节与专业策展公司华巨臣联动,开展七大系列精品活动。除了最引人注目的“茶王赛”之外,有汇集珍宝茶王节大联展,茶叶精品、美食、农特产品让人目不暇接,更有重要的勐海野生茶树群落科考研讨会、中国名茶产区县(市)茶产业发展交流峰会、第二届“普洱茶对话葡萄酒”论坛、勐海县茶产业大会等重要论坛会议。

 

 

 

茶王节期间还将举行别开生面的首届中国勐海茶冲泡技艺大赛、第二届万人茶山行、“勐海茶·勐海味 ”百人百茶品鉴会、“茶旅云南·寻味勐海”系列茶山茶旅活动等特色茶文化体验项目。

 

同时,“盛世兴茶·寻源勐海”第十届勐海(国际)茶王节专题晚会、民族歌舞篝火晚会系列活动、第十届勐海(国际)茶王节颁奖晚会暨“茶艺师”微电影首映式、2018年西双版纳州践行“十九大”农村文艺调演、特色民族茶文化歌舞/企业文化展示等活动也将一一展开,体现勐海当地民族的特色文化。

 

具体活动内容如下:

 

一、雨林古茶坊杯·第十届勐海(国际)茶王赛

时间:9月28日

地点:活动主会场中心舞台

概况:山头与山头之间的比拼,30个古树茶茶样,30个生态茶茶样,激烈角逐。打造最权威的普洱茶专业审评赛事,让世人品味真正普洱茶核心产区的纯正名茶,带动勐海县各茶区茶园管理和茶叶加工水平的不断提升,优选国际范围内的品评嘉宾老师,建立权威规范茶王标准。同期举行民间品茶师大赛,让大众一同参与到茶王评选中来,选出全民心中的茶王。

 

二、首届中国勐海茶冲泡技艺大赛

时间:9月28日(决赛)

地点:活动主会场中心舞台

概况:首届中国勐海茶冲泡技艺大赛,是在所有中国茶核心产区中首次举办以“冲泡技艺”为主题的大赛;是对中国茶叶消费产业链的一次全新诠释;是对勐海茶立足品饮市场的一次观念升级,一次技能升级;更为勐海茶的正确滋味传播,特色口感普及之路培育一大批优秀茶师,意见领袖。最终选手谭佳吉以优异的成绩夺得冠军!

 

三、勐海野生茶树群落科考研讨会

时间:9月29日

地点:勐巴拉雨林小镇会议中心

概况:勐海县巴达野生茶树居群是中国较早发现野生茶树资源分布地之一,是目前我国最南端的野生茶树分布区,野生大茶树具有显著的代表性。2012年9月,举世瞩目的“巴达野生大茶树”的死亡,轰动业界。为全面掌握巴达野生茶树居群现状,吸取教训,合理保护利用野生茶树资源,勐海县政府特邀专家,对县域内的野生大茶树群落进行新一轮考察论证,为推进云南茶业可持续发展奠定基础。

 

四、第二届“普洱茶对话葡萄酒”论坛

时间:9 月28日

地点:勐巴拉雨林小镇会议中心

概况:以普洱茶和葡萄酒为主线,邀请国内外知名人士主讲,交流研讨两个行业的全产业链共性与差异,推动茶产业供给侧结构性改革,解读勐海茶与法国葡萄酒的文化密码。

 

五、中国名茶产区县(市)茶产业发展交流峰会

时间:9 月29日

地点:勐巴拉雨林小镇会议中心

概况:此次峰会由中共勐海县委、勐海县人民政府、云南省农业科学院茶叶研究所牵头,联合中国农业农村部,邀请中国名茶产区县(市)政界、商界、大学的专家、学者,企业代表、茶界名人,共同探讨分享中国茶文化及各名茶产区的发展机遇与挑战。回顾茶产业的发展历史,探讨勐海普洱茶的价值,交流勐海普洱茶国际化的机遇与挑战,展望勐海普洱茶产业的发展合作前景。

 

六、第二届万人茶山行

时间:9月29日

地点:勐巴拉雨林小镇各乡镇(农场)

概况:新六大茶山有五座在勐海:南糯、南峤、勐宋、巴达、布朗。闻名遐迩的老班章也从这里名扬中外。

活动当日,数万名村民将与游客身着民族服饰同一时间从不同的地点出发,在多彩的茶山间游走,共同倡导“健康勐海行动计划”,一起感受勐海多民族特色及勐海魅力。

 

七、第十届勐海(国际)茶王节大联展

时间:9 月28日-10 月3日

地点:活动主会场(勐海茶城与民族体育馆及附近道路)

概况:联展包含茶叶精品展,集中展示勐海县知名企业茶品、供销社、茶农茶企、山头茶,全面展示勐海“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”的创建成果;新米节暨勐海烤鸡美食展,以勐海烧烤与勐海香米为载体,将展示西双版纳州发展高原特色现代农业的环境优势和人文优势;勐海农特产品展,展示勐海县产业带动脱贫的成果,展示专业合作社农特产品、地方民族小吃等。

 

八、“盛世兴茶·寻源勐海”第十届勐海(国际)茶王节专题晚会

时间:9 月28日

地点:活动主会场中心舞台

概况:打造勐海县少数民族茶文化主题的文艺表演、专题文艺晚会活动,展示勐海县各少数民族独特的风情文化民族歌舞,向人们演绎勐海和富丽独特的民族文化,让更多的人认识勐海、了解勐海。

 

九、“勐海茶·勐海味 ”百人百茶品鉴会

时间:9 月29日

地点:活动主会场中心舞台

概况:甄选勐海知名茶企、山头茶农,同时邀请全国的VIP采购商和知名茶人举办百人百茶品鉴会。在欣赏各少数名族特色烤茶、制茶的同时品鉴佳茗,推动茶企与采购商之间的对接与洽谈。

 

十、民族歌舞篝火晚会系列活动

 

时间:9 月29日

地点:品牌茶庄园、茶山

概况:火塘烤茶,围炉夜话。篝火晚会,民族歌舞。茶王节期间联合各知名茶企、茶厂庄园、山头茶农联动组织系列茶山茶园、景点景区篝火晚会,与24个少数民族兄弟姐妹载歌载舞,欢度节日。

 

十一、第十届勐海(国际)茶王节颁奖晚会暨“茶艺师”微电影首映式

时间:9 月29日

地点:活动主会场中心舞台

概况:一同观看“茶与民族文化”微电影,让勐海民族传统文化、茶文化和旅游文化更加身日人心,全面展示勐海美丽开放幸福新形象,讲好“勐海故事”,共同推动“中国普洱茶第一县”“西双版纳春城”的建设。

 

十二、勐海县茶产业大会

时间:9 月30日

地点:县委小礼堂

概况:回顾总结2018年茶产业发展情况,相关部门、企业经验交流,安排部署2019年工作。

 

十三、2018年西双版纳州践行“十九大”农村文艺调演

时间:9 月30日

地点:活动主会场中心舞台

概况:以西双版纳六个世居民族歌舞为主,展示西双版纳多姿多彩的民族民间传统文化,再现西双版纳的神奇与美丽。

 

十四、特色民族茶文化歌舞/企业文化展示

时间:10 月1日

地点:活动主会场中心舞台

概况:勐海汇集了多家知名茶企,本次活动将走进企业,深入了解企业文化,感受企业背后的品牌故事。

 

十五、茶旅云南·寻味勐海 系列茶山茶旅活动

时间:9月28日-10月7日

地点:主活动区、会议中心、勐海县部分乡镇

概况:品读班章,寻味南糯。茶旅云南,十一假期勐海深度游。在茶王节期间收罗少数民族特色线路,山头茶旅,茶马古道。让当地茶农带你解读万亩古茶园,24个少数民族特色文化呈现,让你深入了解不一样的西双版纳勐海。

 

茶王节——全中国茶人的朝圣节日。朝圣普洱茶,去勐海感受普洱茶生命轮回;触摸古茶寨、古茶树、古民族、大野象;参品茶王赛选出第十届茶王。中国普洱茶第一县,茶王之乡欢迎您!

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON