标王 热搜: 茶百戏传承人  安溪  荥经黑砂遇见雅安藏茶  安溪铁观音  长嘴壶茶艺  2015西安茶博会  厦门  我爱安溪铁观音  西安  茶百戏 
 

石门县科技引领茶产业高质量发展

   日期:2018-09-29     来源:尚一网    作者:龚仕斌    浏览:6    评论:0    
核心提示:石门县科技引领茶产业高质量发展
      中华名茶网石门县讯    为改善石门县产茶区域茶树老化、茶园培管技术落后、种植与加工经济效益低下等现状,近日,石门县挂职副县长兼科技扶贫专家服务团团长龚吉军陪同省农科院茶叶研究所所长张曙光和副所长王沅江两位服务团专家,深入东山峰管理区、雁池乡、罗坪乡等地进行调研。

    专家在东山峰茶场讨论品种改良方案。尚一网通讯员 胡桂安 摄

     东山峰管理区拥有茶园1200公顷,是全国知名的黄金产茶区,现有茶叶加工企业37家。服务团专家一行实地调研了东山峰茶园建设、管理及茶叶加工情况,并与管理区党委副书记、管委会主任匡斌及部分茶企负责人进行了座谈。座谈会上,匡斌详细介绍了东山峰茶产业的发展情况,并向服务团提出开设茶园培管培训班、制定东山峰茶产业中长期发展规划、选派科技特派员定点指导等请求。东山峰仁和茶业公司负责人李德泉介绍了东山峰茶产业曾经的辉煌,也提到了目前东山峰茶园老化、结构不合理、亟待品改等现状。

      王沅江曾在2010-2011年挂职石门县科技副县长,他对东山峰茶产业曾经的辉煌、得天独厚的条件、改制后企业分散等现状十分了解。王沅江建议,东山峰可分阶段对密植老茶园进行品种改良,要做好绿色防控,要做好标准厂房设计与建设,要合理安排好机采与手采的比例。

      龚吉军指出,茶产业是东山峰的主导产业,基础好、优势突出,但不足也很明显。他建议,东山峰可大力发展有机茶园,可大力发展品质高但价位合适的“大众化名优茶”。同时,东山峰茶叶协会要积极融入县茶叶协会,东山峰管理区要积极引导茶企凝聚合力,要大力扶持本地龙头企业的发展壮大。龚吉军表示,后续将定期邀请专家对东山峰茶树品种改良进行技术培训,对有机茶园的建设进行重点指导。

    专家在渫峰名茶公司西山垭有机茶园现场指导。尚一网通讯员 胡桂安 摄

      专家在天画罗坪茶业公司基地现场指导。尚一网通讯员 胡桂安 摄

      服务团专家一行还深入雁池乡和罗坪乡,对渫峰名茶公司、天画罗坪茶业公司、茗峰茶叶公司、鸿雁茶叶专业合作社、阳合山茶叶专业合作社的有机茶园建设与管理、出口茶加工、名优茶加工等进行了现场指导。

 
标签: 茶产业 石门
打赏
 
更多>同类茶叶新闻
0条 [查看全部]  相关评论

推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON