标王 热搜: 茶百戏传承人  安溪  荥经黑砂遇见雅安藏茶  安溪铁观音  2015西安茶博会  长嘴壶茶艺  厦门  我爱安溪铁观音  西安  茶百戏 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 长嘴壶茶艺 » 正文

一把长嘴壶 舞出青春旋律

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-21  来源:郑州日报  作者:李 杨  浏览次数:14
核心提示:一把长嘴壶 舞出青春旋律
       工匠精神,源于民间传统匠人,延伸于现代各行各业,现在已经成为精雕细琢、追求卓越和追求完美的象征。工匠精神的核心是精益求精、好中求好。精益求精作为一种执着追求的品质,不是一朝一夕形成的,更多的是在日常生活和学习中通过一些细节长期养成的。职业教育作为直接为社会和企业输送各类技术技能型人才的教育,更应成为工匠精神培育的摇篮。

如今,我市职业学校已经把工匠精神作为职业素养教育的重点内容,让工匠精神渗透到学校教育各个环节、全部过程,以确保职业教育人才入职前就具备强烈的工匠精神意识、拥有优秀工匠精神品质、形成良好的工匠精神习惯,也培养出了一大批热爱专业、热爱职业、具有执着敬业精神的校园小工匠。为展示他们过硬的专业技术技艺、高度的责任心和特别的敬业精神,本报特别开辟《校园小工匠》栏目,让我们一起来感受他们的职业情怀。

小工匠:吕斌

郑州市财贸学校高星级饭店运营与管理专业2016级在校生

人生格言:领袖和跟风者的区别在于创新

他,是学校学生会干部、班级班长,获得诸多奖项;他,是学校的“长嘴壶王子”,凭借一把长嘴壶,舞出了青春的旋律;他,就是郑州市财贸学校高星级饭店运营与管理专业2016级在校生吕斌,一个凭借努力让自己的理想光芒万丈的中职学子。

刚到财贸学校时,也是吕斌最绝望的时刻,因为文化课成绩差,他连参加中考的机会都没有。直到有一天,他在茶艺课上见到一把金光闪闪的长嘴壶。那是他第一次无比认真地听课,茶艺老师杨丽丽讲解了中国珍贵的传统文化长嘴壶茶艺的历史,播放了长嘴壶茶艺苍劲有力、令人眼花缭乱的斟茶技术。一把把舞动的长嘴壶,犹如一把把出鞘的宝剑,一袭白衣身如游龙的茶艺师,犹如一个个仗剑行天涯的英雄。

下课的时候,他鼓起勇气走到杨老师面前,问:“老师,我可以练长嘴壶茶艺吗?”“当然可以!”没想到,杨老师爽快地答应了他,并把一把长嘴壶放在他手里,“从此以后,这就是你的武器了。用好了,仗剑天涯,用坏了,伤人伤己。”杨老师意味深长地说。

从此以后,吕斌像变了一个人似的。青春、活力、激情重新注入了他的身体。从早到晚,没课的时间,他都泡在实训室里练习,双手磨出了厚厚的茧子,浑身伤痕累累。为了练习长嘴壶出水的精准,他不知道湿透了多少件衣服。滴水成冰的寒冬,他也穿着单衣在户外练习,有时,为了规范一个动作,需要雕塑一般“定姿”十几分钟,头上、脸上、身上一层冰霜,四肢僵直,痛彻心扉。而正是这样的经历,才让他真正明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的含义。


“基本招式大同小异,真正的功力在于出水的精准和自创的花式。只有吃苦精神,只能是学徒。有了创新精神,才能成为工匠。”吕斌把老师的话牢牢刻在心中,开始大胆尝试和创新,根据自己的身高、臂长自创长嘴壶花式。每每创新一个花式,他都练给杨老师看,杨老师总是鼓励、肯定他,并及时规范指导,为了让他更加自信,杨老师还把他创新的招式命名为“吕斌旋”“吕斌步”等,载入教案中。这让吕斌明白了“创新精神”是一切技艺的生命力,也深深体会到“传承”中国传统文化的责任感和自豪感。

“如果遇见长嘴壶是一种人生际遇,那么财贸学校的风范就是他成长的沃土和动力。”为了所有人的支持和期待,吕斌日复一日,冬练三九,夏练三伏,一天都不敢懈怠。因为,他的梦想就是像学长宋震一样把长嘴壶茶艺带出国门,走向世界。


 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON