标王 热搜: 安溪铁观音  荥经黑砂遇见雅安藏茶  茶百戏传承人  西安  2015西安茶博会  安溪  长嘴壶茶艺  厦门  我爱安溪铁观音  茶百戏 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 长嘴壶茶艺 » 正文

盖碗茶长嘴壶茶艺表演规范/冲泡技法与程式的行业标准正式进入起草前阶段

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-21  来源:四川在线  作者:钟帆  浏览次数:15
核心提示:记者从四川省茶馆协会获悉,四川省质量技术监督局近日下发了《关于下达2017年度(第二批)标准制修订项目立项计划的通知(川质监函【2017】662号)》,正式确认盖碗茶长嘴壶茶艺表演规范/冲泡技法与程式的行业标准立项。
 

四川在线消息(记者 钟帆)记者从四川省茶馆协会获悉,四川省质量技术监督局近日下发了《关于下达2017年度(第二批)标准制修订项目立项计划的通知(川质监函【2017】662号)》,正式确认盖碗茶长嘴壶茶艺表演规范/冲泡技法与程式的行业标准立项。

2014年,四川省政府发布《关于加快川茶产业转型升级建设茶业强省的意见》(川府发[2014]1号,以下简称1号文件),明确提出到2020年要把我省建成国内外知名的茶叶生产、加工和贸易、文化基地,通过培育产业品牌、建设现代茶叶基地、推进茶业转型升级、增强茶业发展支撑能力等4个方面,做强做大川茶产业。

作为四川茶文化的重要组成部分,盖碗茶、长嘴壶茶艺别具特色。其中,盖碗茶起源于成都,盛于清代,如今在四川、云南等地,已成为当地茶楼、茶馆等饮茶场所的一种传统饮茶方法。在汉民族居住的大部分地区都有喝盖碗茶的习俗,而以中国的西南地区的一些大、中城市,尤其是成都最为流行,其精致的泡茶器具和冲泡程式中蕴含的文化精神,已成为四川传统文化的重要组成部分,与川戏座唱、成都小吃并称“成都三绝”。长嘴壶茶艺可谓中国茶艺的“奇葩”,历史悠久。长嘴壶茶艺表演对营造茶馆的文化氛围和民俗气息,起到了相当重要的作用,它如今也是老百姓非常喜爱的一项民俗文化表演。

自2012年,四川省茶馆协会、成都市茶楼协联合主办了五届四川茶艺大赛,且目前已成川内最具品牌影响力的茶艺赛事。近年,两大协会倡导“茶艺服务进茶楼”,举办了多场“茶文化进社区”活动,成效显著。多措并举,有力推动了盖碗茶艺和长嘴壶茶艺的繁荣和发展。经两大协会持续努力,并在相关部门的大力支持下,四川省质量技术监督局近日下发了《关于下达2017年度(第二批)标准制修订项目立项计划的通知(川质监函【2017】662号)》,正式确认了盖碗茶长嘴壶茶艺表演规范/冲泡技法与程式的行业标准立项。

作为茶艺标准起草单位,四川省茶馆协会目前全面启动征集标准起草专家的程序。经甄选后将进入起草小组,欢迎自荐和推荐。(图片由四川省茶馆协会提供)

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON