标王 热搜: 茶百戏传承人  安溪  荥经黑砂遇见雅安藏茶  安溪铁观音  2015西安茶博会  长嘴壶茶艺  厦门  我爱安溪铁观音  西安  茶百戏 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶百戏 » 正文

非物质文化遗产茶百戏文化交流中心落户成都

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-15  来源:中华名茶网  作者:中华茶友集结号  浏览次数:198
核心提示:近日,为了更好地正确传播中华优秀文化茶百戏,茶百戏交流中心正式落户在国家一级博物馆成都杜甫草堂。
非物质文化遗产茶百戏文化交流中心落户成都

        中华名茶网成都讯   近日,为了更好地正确传播中华优秀文化茶百戏,茶百戏交流中心正式落户在国家一级博物馆成都杜甫草堂。
     非物质文化遗产茶百戏文化交流中心落户成都
       正值传统元宵佳节到来之际,举办茶百戏展示活动,茶百戏唯一代表性传承人章志峰应邀亲临现场给来宾讲解并演示茶百戏,杜甫草堂刘馆长亲临参加活动,来宾兴致勃勃地参与茶百戏和点茶、斗茶体验。
非物质文化遗产茶百戏文化传承人章志峰
       茶百戏的本质特征是采用“幻变”的方法形成图案,区别于一般绘画采用不同颜色叠加的方法(如咖啡拉花、水粉画、油画、国画等等),这是茶百戏作为中国珍贵的非遗项目不同于一般艺术手段的文化“基因”。陶谷在《荈茗录》之“生成盏”中记述了“注汤幻茶”,即注入透明的汤使茶汤表面幻变出图案。同时陶谷在《荈茗录》之“茶百戏”中记载:“茶百戏 .....近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。”明确记载了茶百戏是采用“下汤运匕”(即注汤和茶勺搅动)的方法,注入透明的“汤”使茶汤幻变形成图案,并没有在茶汤中加入任何有颜色的物质。
非物质文化遗产茶百戏文化交流中心落户成都

       据茶百戏文化中心消息,优秀文化茶百戏已正式列入福建省非物质文化遗产,受到中央领导贾庆林以及大批茶界和非遗专家高度赞扬。
 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON