标王 热搜: 安溪铁观音  茶百戏传承人  茶百戏  长嘴壶茶艺  2015西安茶博会  西安  茶博会  厦门  我爱安溪铁观音  安溪 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶叶资讯 » 正文

【素问蒙顶黄芽】何春雷:蒙顶黄芽消脂降血糖 今天你喝了“黄金”吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-15  来源:中华名茶网  作者:暖暖阳光  浏览次数:37
核心提示:《素问蒙顶黄芽》是四川省茶艺术研究会联合四川农业大学教授、雅安市茶叶学会、四川蒙顶山茶业有限公司、茶旅世界、临风(厦门)文化传播有限公司共同发起,追溯蒙顶黄芽之源、探寻蒙顶黄芽传统工艺、弘扬蒙顶黄芽品格,大力推广蒙顶山茶和茶文化,此篇文章为问源o人物篇o何春雷。

小编按语:素问蒙顶黄芽是四川省茶艺术研究会联合四川农业大学教授雅安市茶叶学会、四川蒙顶山茶业有限公司、茶旅世界、临风(厦门)文化传播有限公司共同发起,追溯蒙顶黄芽之源、探寻蒙顶黄芽传统工艺、弘扬蒙顶黄芽品格,大力推广蒙顶山茶和茶文化,此篇文章为问源•人物篇•何春雷

1川农大教授何春雷zz
川农大教授何春雷

春生,夏长,秋收,冬藏乃是大自然植物精灵的生存规律;而我们人类也是如此,在进行某一件事情也有着一定的规律,与我们息息相关的柴米油盐酱醋茶中喝茶这件事来讲,不同的人也在追求不同的目的。有人说,品一杯茶可以从她的色,香,味,形,气,效,韵上来感知,然而“好茶”既不是传说,也不是地位多高,价格多贵,所以今天带着对于“蒙顶黄芽功效”的疑问,我们找到四川农业大学何春雷教授解惑。

3川农大教授何春雷制茶中zzz
川农大教授何春雷制茶中

初到川农茶厂,便见到了何教授忙碌的身影,不停穿梭在制茶的每一个环节之中,非常幸运的是我们跟随着何教授在他的讲解下了解到了一种茶叶完整的制作过程。等到空闲时间,泡上一杯何教授精心制作的茶叶,在茶香的氤氲中何教授为我们解惑。

2川农大教授何春雷接受素问蒙顶黄芽团队采访zzz
川农大教授何春雷接受素问蒙顶黄芽团队采访

蒙顶山茶距今有文字资料记载已经有两千多年的历史,作为贡茶一直延续到 清代有一千多年,蒙顶黄芽是蒙顶茶中之极品,黄茶中的珍品,为何蒙顶黄芽能如此珍贵?何教授讲到,蒙顶黄芽是老祖宗留下来的金字招牌,翻阅史书查证,可毫 不夸张的讲,四川,雅安,蒙顶山是黄茶的发源地。在唐公元825年,李肇所撰《唐.国史补》:“风俗贵茶,茶之名品益众,剑南有蒙顶石花或小方或散芽号第 一。”据何教授讲,他的老师已经证实当时所讲的石花便是我们现在的黄芽。在李时珍的《本草纲目》记载:“真茶,性冷,惟雅州蒙山出者温而主去疾”有温性这一特点便是蒙顶黄芽在经过闷黄发酵工艺的时候让茶叶生成了鲜叶不具备的一类有效成分;而这一有效成分使得茶叶对肠胃有刺激作用的多酚类物质降低并且在闷黄过程中生成了茶黄素和茶红素。茶黄素和茶红素是茶叶中消解脂肪和降低血糖的重要成分。

茶黄素是第一次从茶叶中找到具有确切药理作用的化合物。经过临床试验, 验证了茶黄素具有调节血脂、预防心血管疾病的功效,而且无毒副作用。这份研究报告已在国际权威医学杂志JAMA上发表。被誉为茶叶中“软黄金”的茶黄素有 降血脂的独特功能,茶黄素不但能与肠道里的胆固醇结合减少食物里胆固醇的吸收,还能抑制人体自身的胆固醇合成。

因为茶黄素在茶叶中含量极低,提取成本是异常昂贵。但蒙顶黄芽发酵程度不如红茶,发酵过程不同于黑茶,蒙顶黄芽通过闷黄发酵这一独特的工艺,更多的积累了茶黄素。茶黄素抗念球菌功能最强;也是消解脂肪最强的。谈到这里,何教授感叹到非常佩服古人,他们在没有科学的指导下根据经验研究这套工艺而现在科学也证明了这一工艺,证明了这些有效成分有温而主去疾的这一功效。

一个人的成长离不开生活环境,茶的内含成分也与生长环境息息相关。何教授讲到,虽然我们这里的茶叶在生态环境的影响下茶多酚不如福建,云南那么高,但是EGCG是最高的,也是最为苦涩的成分,然而通过这个闷黄的工艺可以将其水解和氧化,使蒙顶黄芽味甘而清。

苦尽甘来,甘从何来,如若不经发酵甘便不会来。因此何教授再次赞美我们老祖先的睿智。然而如何让大众更好的认识到“素问蒙顶黄芽”的功效,何教授讲到,我们在继承前人的传统的思维时还要实践科技的创新,加强科学研究使其规范,更加标准,科学才能适合现代社会的发展;与此同时,认可素问蒙顶黄芽的推广可以让人们更好的认识蒙顶黄芽。然而如何将古老的黄茶文化与现在的社会的创新结合走出一条标准化,特色化及大众化的道路,让老祖宗留下来的瑰宝对人类的文明健康做出贡献是值得思考的问题。

      想起了那一句话“欲成女王者,必先喝黄芽”的道理,原来与她的功效密不可分。交流到最后,何教授不忘自己是一位老师,教了我一个道理,分享给大家:茶是平和之物,以平和之心看世界。 

 关于素问蒙顶黄芽

“素问蒙顶黄芽”系列文章将在搜狐、天天快报、今日头条、中华名茶网、茶旅世界、中华茶艺术网、茶旅网、中华茶友集结号等知名网站同步更新。

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON