标王 热搜: 茶百戏传承人  荥经黑砂遇见雅安藏茶  安溪  安溪铁观音  2015西安茶博会  长嘴壶茶艺  厦门  我爱安溪铁观音  西安  茶百戏 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 三饮茶会 » 正文

三饮茶会新春专场完美落幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-19  来源:四川新闻网  作者:汪小双  浏览次数:108
核心提示:15日下午3时,三饮茶会第一季最后一场——“三饮茶会·走进黑砂·雅安新春专场暨2016雅安首届新春全民品茶会”走进雅安拓海·第一金街,在繁华的城市中闹中取静,为市民来了一场雅茶与黑砂的美丽邂逅……

  茶艺师为市民倒茶

  品茶现场

  市民积极参与品茶

冬日暖阳,茶韵飘香。

15日下午3时,三饮茶会第一季最后一场——“三饮茶会·走进黑砂·雅安新春专场暨2016雅安首届新春全民品茶会”走进雅安拓海·第一金街,在繁华的城市中闹中取静,为市民来了一场雅茶与黑砂的美丽邂逅……

此次活动由中国茶叶学会、西南茶文化研究中心、四川省茶艺术研究会、雅安市茶办、雅安市茶业协会、雅安茶叶学会主办,宽和茶业、林氏砂器、蒙顶皇茶、拓海·第一江岸承办。

据了解,三饮茶会源于唐代著名诗僧、茶僧皎然的《饮茶歌诮崔石使君》,是四川省茶艺术研究会根据唐诗 “三饮”之说原创打造的茶会。“品”字由三个“口”组成,而品茶一杯须作三次,即一杯分三口品之。皎然的“三饮”便得道把饮茶活动作为修行悟道的一条捷径,提出茶道概念,借助于饮茶活动达到物我两忘的心灵感受,达到“仙人”般精神境界。当代人品茶每每引用“一饮涤昏寐”“ 再饮清我神”“ 三饮便得道”的说法,却不了解其中渊源,三饮茶会旨在探讨茗饮艺术境界,把茶道之父皎然纯真、本初的精神境界延至现代社会,借助“三饮”为修行悟道提供一条途径,从而达到思想升华、超越人生、栖身物外之感受。

当日下午,茶会还未开始,在场嘉宾、市民就被陈列在眼前制作精美的茶具吸引,纷纷拿出手机、相机连连按下快门,拍下这些由荥经林氏砂器出品的造型各异、别具特色的个性单杯和茶壶。“我喜欢喝茶,但以前从未用过荥经砂器做的茶具泡茶、饮茶。”市民章林皓是个不折不扣的爱茶之人,他仔细端详着手中的茶杯,期待着随后呈现在这茶盏里茶汤的滋味。“以前只知道荥经砂器以砂锅等生活用具为主,现在才知荥经砂器也能做成如此精巧的艺术品。”放下茶杯,章林皓对茶桌上的其他茶具同样很感兴趣。

伴随古意悠悠的音乐,沁人心脾的茶香飘来。

“请在场所有嘉宾轻轻闭上眼睛,让我们心灵的窗户暂时告别五彩缤纷的世界,暂时告别所有的忙碌与应酬……”茶会开始,与会嘉宾在主持人的引导下,端坐桌前,调整呼吸,放空一切,寻找城市宁静中的另一个自己。

随后,现场茶艺师手持黑砂壶,将第一碗茶汤缓缓倒入茶盏。现场嘉宾和市民右手持杯,左手托着杯底,闻香、品茗,感受蒙顶黄芽与荥经砂器结合的美妙。第一口茶汤随着舌尖暖入心间,再慢慢品味第二口、第三口……一个多小时的时间里,嘉宾和市民在主持人的引导下,按照三饮九口的要求,细细品饮了蒙顶黄芽、雅安藏茶和蒙顶大甘红三款风格不同的茶品,在品茗中静下心来,感受物我两忘的心境。

“真是令人难忘的一天!”放松身心,细细品完香茗,市民牟先生心生感叹,“繁华的都市生活让许多人过于浮躁,难以静下心来,这次三饮茶会新春专场让我学会静下来,用心感悟生活。”

“希望这样的活动能够多举办几次。”参与该次茶会的茶艺爱好者王瑾说,通过举办新春全民品茶会,让更多市民近距离了解了家乡的茶叶和砂器,通过参与者的口口相传,也能扩大雅安茶叶和荥经砂器的知名度。

当日下午4时20分左右,三饮茶会第一季最后一场完美落幕。

 
关键词: 三饮茶会
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON