标王 热搜: 茶百戏传承人  安溪  荥经黑砂遇见雅安藏茶  安溪铁观音  2015西安茶博会  长嘴壶茶艺  厦门  我爱安溪铁观音  西安  茶百戏 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶叶新闻 » 正文

“三饮茶会·走进黑砂·品味雅安”将举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-13  来源:北纬网  作者:李璐君  浏览次数:72
核心提示:茶博会三饮茶会参观林氏砂器;茶博会三饮茶会茶艺师胡愆;茶博会三饮茶会蒋昭义品茶  雅安日报/北纬网讯1月15日16日,由四川省茶
  

茶博会三饮茶会参观林氏砂器;

茶博会三饮茶会茶艺师胡愆;

茶博会三饮茶会蒋昭义品茶 

  雅安日报/北纬网讯 1月15日—16日,由四川省茶艺术研究会、雅安日报、雅安市茶产业发展领导办公室主办,宽和茶业、林氏砂器、蒙顶皇茶、拓海·第壹金街承办的“三饮茶会·走进黑砂·品味雅安”将在拓海·第壹金街举行。届时,来自全国各地的茶叶专家,以及光明日报、四川电视台等媒体将聚焦茶会。

  本次活动包括2016雅安首届新春全民品茶日和三饮茶会·雅安新春专场。2016雅安首届新春全民品茶日的活动方式为,用荥经林氏黑砂出品的3把吊壶和3个吊锅煎水煮茶,同时使用6款黑砂壶泡大甘红煮藏茶,再用100只黑砂个性单杯供全场嘉宾和参与观众品味共饮,向世人展现雅安两个非物质文化遗产——茶源圣地的茶和荥经黑砂砂器的完美结合。三饮茶会·雅安新春专场则向全市民众展现茶之美。

  据了解,三饮茶会源于唐代最有名的诗僧、茶僧皎然的《饮茶歌诮崔石使君》,是四川省茶艺术研究会根据唐诗 “三饮”之说原创打造的茶会。“品”字由三个“口”组成,而品茶一杯须作三次,即一杯分三口品之;皎然的“三饮”把饮茶活动作为修行悟道的一条捷径,提出茶道概念,借助于饮茶活动得到物我两忘的心灵感受,达到仙人般精神境界。当代人品茶,每每引用“一饮涤昏寐”“再饮清我神”“三饮便得道”的说法,却不了解其中渊源,三饮茶会提供一条现代通往古代的媒介,让现代人感受茶道亘古不变的内在核心。

  四川省茶艺术研究会会长何修武介绍,“三饮茶会”标志完美体现“禅茶道”真谛,形神兼备,意境高远,意象丰富,令观者耳目一新,充满无限遐想。标志字体笔触写意,排列错落有致,如一曲茶界的高山流水。“三”字宛如山川逶迤,云蒸霞蔚;“饮”字如茶女婉坐,公道诸客;“茶”字呈现茶山茶园怡人风光,茶亭独立,待人对饮;“会”字恰似茶舍伫立,茶席列座……笔墨之间晕染出的良然、朴素、养性、修心、见性的自然和人文气息扑面而来。用诗一般的语言可将标志的创作理念精炼为:“三饮儒释道,三生天地人,三人你我他”,极致升华三饮茶会“一饮三口悟道,三饮九口得道”的形式及内涵。

  本次活动的咨询电话0835—6582335。

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON