标王 热搜: 安溪铁观音  茶百戏传承人  茶百戏  长嘴壶茶艺  2015西安茶博会  西安  茶博会  厦门  我爱安溪铁观音  安溪 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 三饮茶会 » 正文

三饮茶会11月3日论道蒙顶

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-03  来源:雅安新报  作者:芶熙  浏览次数:6
核心提示:  雅安新报讯11月3日,由西南茶文化研究中心、四川省茶叶流通协会、四川省茶艺术研究会、蒙顶山景区主办,蒙顶皇茶、蒙顶山茶、
   雅安新报讯 11月3日,由西南茶文化研究中心、四川省茶叶流通协会、四川省茶艺术研究会、蒙顶山景区主办,蒙顶皇茶、蒙顶山茶、宽和茶业、荥经砂器承办的“三饮茶会 蒙顶茶香暨蒙顶山茶邂逅荥经砂器全国推广启动仪式”在蒙顶山天盖寺举行。届时,将有蒙顶山“三饮茶会”、 蒙顶山千年银杏叶创意设计赛、蒙顶山记忆·金秋的光影——镜头中的最美蒙顶山秋色摄影赛等多项活动举行。

  蒙顶山是植茶文化的发祥地。数千年来,12株古银杏记录悠久历史,吸引外来游人。三饮茶会在蒙顶山举行,是茶文化的寻根之旅,也是茶道的传承之旅。当天举行的蒙顶山“三饮茶会”活动,将分别品饮蒙顶黄芽、蒙顶甘露和蒙顶大甘红三款风格不同的茶品。蒙顶山千年银杏叶创意设计赛中,活动参与者寻找银杏叶进行创意比赛,由多位四川著名茶界专家及文化、艺术学者现场评出获奖作品。此外,为了留住蒙顶山秋天的美景,“蒙顶山记忆·金秋的光影——镜头中的最美蒙顶山秋色摄影赛” ,将最大限度地收集摄影者的作品,保留近现代蒙顶山茶文化历史记忆。

  据了解,三饮茶会源于唐代最有名的诗僧、茶僧皎然的《饮茶歌诮崔石使君》(《大唐茶诗》125页) ,是四川省茶艺术研究会根据唐诗 “三饮”之说原创打造的茶会。当代人品茶每每引用“一饮涤昏寐”、“ 再饮清我神”、“ 三饮便得道”的说法,三饮茶会提供一种现代人与古代人精神交汇的途径,让现代人感受茶道亘古不变的核心内质。

  四川省茶艺术研究会会长何修武透露,著名策划人、“品牌书道”、“一笔道”创始人王博专门为“三饮茶会”创作品牌标志。“三饮茶会”标志完美体现“禅茶道”真谛,形神兼备,意境高远,意象丰富,令观者耳目一新,充满无限遐想。标志字体笔触写意,排列错落有致,有如一曲茶界的高山流水。“三”字宛如山川逶迤,云蒸霞蔚;“饮”字如茶女婉坐,公道诸客;“茶”字呈现茶山茶园怡人风光,茶亭独立,待人对饮;“会”字恰似茶舍伫立,茶席列座……王博用诗化的语言将整个标志的创作理念精炼为:“三饮儒释道,三生天地人,三人你我他”,极致升华三饮茶会“一饮三口悟道,三饮九口得道”的形式及内涵。

   

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON