标王 热搜: 茶百戏传承人  长嘴壶茶艺  安溪铁观音  茶百戏  2015西安茶博会  西安  茶博会  厦门  我爱安溪铁观音  安溪 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 三饮茶会 » 正文

茶道之父皎然“三饮茶会”重现云峰寺

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-27  来源:茶旅世界  浏览次数:13
核心提示:皎然兴之所至,作茶歌一首,《饮茶歌诮崔石使君》,一饮涤昏寐,情思朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。   三饮茶会的同仁耳听清风漱漱,手捧仙琼蕊浆,仰头三饮茶汤,延续皎然对茶的纯粹热爱和悠悠眷恋,体会物我两忘的心灵感受,到达参禅修行的美妙境界。   平行空间, 一杯跨越千年的茶,让皎然和现代人一同感受超然物外之境界。
 
 

  

640_结果
  

公元785年(唐德宗贞元元年),中国茶道之父皎然在一清幽雅致之处,和友人把茶言欢。公元2015年9月24日,三饮茶会的同仁在烟云缭绕之雅安云峰寺,体悟那一缕茶香的百般意味。时光穿越,抹去千年的阻隔,古代与现在在此交织。

 

640 (1)_结果

  皎然兴之所至,作茶歌一首,《饮茶歌诮崔石使君》,一饮涤昏寐,情思朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。
三饮茶会的同仁耳听清风漱漱,手捧仙琼蕊浆,仰头三饮茶汤,延续皎然对茶的纯粹热爱和悠悠眷恋,体会物我两忘的心灵感受,到达参禅修行的美妙境界。
平行空间, 一杯跨越千年的茶,让皎然和现代人一同感受超然物外之境界。

640 (2)_结果

  三饮茶会之精髓源于皎然的三饮茶歌,旨在探讨茗饮艺术境界,把茶道之父皎然纯真、本初的精神境界延至现代社会,借助于"三饮"为修行悟道提供一条途径,从而达到思想升华,超越人生,栖身物外之感受。

640 (3)_结果

  《饮茶歌诮崔石使君》
越人遗我剡溪茗,采得金牙爨金鼎。素瓷雪色缥沫香,何似诸仙琼蕊浆。一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。愁看毕卓瓮间夜,笑向陶潜篱下时。崔侯啜之意不已,狂歌一曲惊人耳。孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此。

640 (4)_结果

  译文:越人送给我剡溪名茶,采摘下茶叶的嫩芽,放在茶具里烹煮。白瓷碗里漂着青色的饽沫的茶汤,如长生不老的琼树之蕊的浆液从天而降,一饮后洗涤去昏寐,神清气爽情思满天地,再饮清洁我的神思,如忽然降下的飞雨落洒于轻尘中,三饮便得道全真,何须苦心费力的去破烦恼。

640 (5)_结果
这茶的清高世人都不知道,世人都靠喝酒来自欺欺人。愁看毕卓贪图饮酒夜宿在酒瓮边,笑看陶渊明在东篱下所做的饮酒诗,崔使君饮酒过多之时,还会发出惊人的狂歌。谁能知饮茶可得道,得到道的全而真?只有传说中的仙人丹丘子了解。

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON