标王 热搜: 茶百戏  西安  长嘴壶茶艺  2015西安茶博会  茶百戏传承人  我爱安溪铁观音  420安溪铁观音  建盏  刘绪敏  成都 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶百戏 » 正文

潭山市民讲坛举办“复活的千年茶艺——茶百戏”讲座

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  来源:建阳新闻网  作者:张敏英  浏览次数:0
核心提示:茶百戏又称分茶、水丹青,是一种能使茶汤纹脉形成物象的古茶艺,其特点是仅用茶和水不用其他原料就能在茶汤中显现出文字和图案,历史上曾盛行于朝廷并流传到闽北一带。
        6月12日,潭山市民讲坛在区林业局举办“复活的千年茶艺——茶百戏”讲座,宣传系统、农业系统、及社会各团体、市民群众聆听了讲座。

茶百戏又称分茶、水丹青,是一种能使茶汤纹脉形成物象的古茶艺,其特点是仅用茶和水不用其他原料就能在茶汤中显现出文字和图案,历史上曾盛行于朝廷并流传到闽北一带。本次的主讲是茶百戏技艺代表性传承人章志峰老师,南京理工大学紫金EMBA,武夷学院茶学客座教授。章老师从茶百戏的历史、古代茶百戏论著、茶百戏与点茶、斗茶,茶百戏的艺术特征等十二个方面全面介绍了茶百戏,激发了听众对茶百戏的浓厚兴趣,提升了听众对点茶、斗茶、建盏的认识。

自80年代初识茶百戏以来,章老师一直致力于茶百戏的研发,1997—1998年被福建省对外友协选派到日本留学研修茶叶、花道等技术。2004年—2005年,作为中国首位茶叶专业的国际交流员被外交部选派到日本长崎用日文讲授中国茶文化,并学习了日本茶道(里千家流)和日本花道(池坊流)。

        2005年开始,章志峰从茶百戏的原料和技法进行数百次的实验,2009年恢复重现了茶百戏技艺。2010年茶百戏列入武夷山市非物质文化遗产,2013年1月茶百戏技艺获得国家发明专利。章老师还一直致力于宣传、推广茶百戏。2010年起先后在《中国茶叶》《茶叶科学技术》等学术刊物发表茶百戏的学术论文多篇,茶百戏专著《复活的千年茶艺——茶百戏》于2013年1月出版发行。先后给浙江大学、中国农业大学等举办30余场茶百戏讲座,并在吴觉农茶学思想研讨会、文化部举办的全国优秀传统文化论坛等重要场合给专家学者展示茶百戏。(张敏英)

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON