探秘茶百戏:失传的中华茶艺绝学复活之路_茶百戏_茶叶新闻_中华名茶网
标王 热搜: 安溪铁观音  茶百戏传承人  茶百戏  长嘴壶茶艺  2015西安茶博会  西安  茶博会  厦门  我爱安溪铁观音  安溪 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 茶百戏 » 正文

探秘茶百戏:失传的中华茶艺绝学复活之路

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-09  来源:青海新闻网  浏览次数:19
核心提示:茶百戏又称分茶、水丹青、汤戏、茶戏等等,是一种能使茶汤纹脉形成物象的古茶艺,其特点是采用点茶法,仅用茶和水不用其它的原料
 茶百戏又称分茶、水丹青、汤戏、茶戏等等,是一种能使茶汤纹脉形成物象的古茶艺,其特点是采用点茶法,仅用茶和水不用其它的原料就能在茶汤表面显现出文字和图案。茶百戏,它用独特的方式将中国山水字画定格在茶汤之中,是中国珍贵的文化遗产。

\

  北宋陶谷在《荈茗录》中记载:“茶百戏 茶至唐始盛。近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。”记载了茶百戏是采用注汤和茶勺搅动等方法使茶汤“汤纹水脉”形成图案的一种技艺。宋代杨万里在《澹庵坐上观显上人分茶》中形象地描述了茶百戏具有使茶汤图案变幻的特征:“纷如擘絮行太空,影落寒江能万变。”

  茶百戏伴随着点茶法的形成而产生,据目前的史料考证,点茶法在唐代中期形成,而茶百戏也随之产生。刘禹锡在《西山兰若试茶歌》描述:“骤雨松声入鼎来,白云满碗(盌)花徘徊。”诗中生动地描述了茶汤中形成“白云”和“花”等图案。宋代得益于朝廷及大批文人、僧人、艺人的推崇,茶百戏得到空前发展,成为当时文人雅士时尚的一种文娱活动,广泛运用于各种茶会和斗茶活动中,将中国的茶文化推向高潮。宋徽宗不仅撰《大观茶论》论述点茶、分茶,还亲自玩分茶(茶百戏)赐宴群臣。许多文人如陆游、李清照、杨万里、苏轼都喜爱分茶(茶百戏),留下了许多描述分茶的诗文。陆游在《临安春雨初霁》中写道:“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。” 元代起茶百戏开始衰落,明清后泡茶法逐渐取代了点茶法,点茶法不占主流,但仍有分茶流传。明代文徵明在《暮春二首 其一》中有“老怯麦秋犹拥褐,病逢谷雨喜分茶。”清代文学家高鹗在《茶》中写道:“晴窗分乳后,寒夜客来时”,清代后茶百戏逐渐消失。

  茶百戏技艺的恢复是章志峰二十多年潜心钻研的成果。章志峰1980年就学于福建农大茶学专业,在大学图书馆里一次不经意间,查阅到茶百戏的资料后就和茶百戏结下不解之缘。为了恢复这门技艺,十多年来从几万首诗文中寻找和收集与点茶、分茶相关资料。为了探求日本茶道和中国点茶法关系,1997-1998年、2004-2005年两度到日本留学和交流,先后学习了日本蒸青绿茶加工和日本抹茶道(里千家流)。通过日本茶道和中国宋代点茶法的比较,从日本茶道的点茶法和工具的演变中得到了一些启发,为进一步研究茶百戏打下基础。

\

  现代生活泡茶法已成为饮茶方式的主流,点茶和茶百戏早已淡出人们的视线,了解点茶和茶百戏的人可谓凤毛麟角。人们无法直观感受到古代文人雅士在点茶文化背景下的生活情景,对于点茶和茶百戏,人们只能从古诗文描述中去想象和揣摩,带有很大的主观性和片面性。 2005年回国后根据古法进行团饼茶加工,经过数百次不同茶树品种、不同栽培管理措施、各种茶原料的团饼茶加工、各种演示技法的大量实验,终于解密茶汤搅拌后形成的悬浮液是形成图案的关键,同时掌握创作茶百戏的技巧,一度消失的茶百戏技艺终于在章志峰手上复活。2009年春茶百戏技艺对外公开演示并接受中央电视台采访。随后章志峰被南京理工大学、武夷学院等大学聘为客座教授多次给大学师生讲授茶百戏。2010年章志峰先后在《中国茶叶》、《茶叶科学技术》等学术刊物发表多篇茶百戏论文,2013年1月章志峰的茶百戏技艺获得国家发明专利,同月,首部茶百戏专著《复活的千年茶艺——茶百戏》出版发行。

  茶百戏技艺的恢复受到社会的广泛关注,受到百岁茶人茶界泰斗张天福、著名茶学专家博士生导师刘勤晋教授、叶乃兴教授、李远华教授、著名民俗专家博士生导师苑利教授等众多专家学者的认可和高度评价。茶界泰斗张天福多次亲临观看茶百戏演示并亲笔题词“点宋代分茶、传中华文化”并为首部茶百戏专著写序。刘勤晋教授多次率团亲临武夷山观看茶百戏,并题词:“传承传统茶文化精华,创新现代茶道精品 ”。

\

  自2009年以来章志峰受到中央电视台、中央人民广播电台、台湾东森电视、中天电视、湖南卫视等省级以上媒体23次采访并接受今日中国、香港文汇报、新华每日电讯等各级报刊多次采访报道。2010年10月茶百戏列入武夷山市非物质文化遗产,目前章志峰是国内唯一经政府任命的茶百戏传承人。

  2010年元旦在张天福茶业发展基金会新年茶话会演示茶百戏引起轰动后,相继应浙江大学、中国农业大学、南京农业大学等各大学邀请举办三十多场茶百戏讲座和展示活动,并应邀在吴觉农茶学思想研讨会、文化部主办全国优秀传统文化论坛、全国非物质文化遗产展、世界禅茶表演邀请赛以及三十多个国家代表团茶文化讲座等重要场合讲授和展示茶百戏,深受好评。

\

  章志峰在进一步挖掘、研究茶百戏,提高表演、演示水平的同时,加大了对茶百戏宣传和推广的力度。2013年6月成立了武夷山茶百戏研发推广中心,致力于茶百戏相关技艺的研究、开发和推广,开展点茶、茶百戏、茶室插花的培训。

\

  建一个茶百戏文化园,是章老师长期以来的美好愿望。这个文化园将以茶百戏为核心,为游人提供一个观赏、体验、学习的最佳去处。我们相信,在章老师和大家的共同努力下,茶百戏的明天会更美好!

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON