标王 热搜: 茶百戏  西安  长嘴壶茶艺  2015西安茶博会  茶百戏传承人  我爱安溪铁观音  420安溪铁观音  建盏  刘绪敏  成都 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 国内机构 » 正文

《茶祖吴理真》将亮相四川省茶艺术研究会成立大会

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-02-21  来源:雅安日报  作者:夏平容  浏览次数:4
核心提示:1月25日讯:《茶祖吴理真》作为首部以茶祖为主角的原创舞台剧,目前已引起了业内外众多爱茶人士的关注。该剧的故事情节还处于保密阶段,不过,专门的策划人已经设计了舞台剧的LOGO。同时,主题曲《植茶歌》已出炉。

1月25日讯:《茶祖吴理真》作为首部以茶祖为主角的原创舞台剧,目前已引起了业内外众多爱茶人士的关注。该剧的故事情节还处于保密阶段,不过,专门的策划人已经设计了舞台剧的LOGO。同时,主题曲《植茶歌》已出炉。

《茶祖吴理真》将于今(25)日下午在成都举行的四川省茶艺术研究会成立大会上首次亮相。

  草根演绎茶祖故事

尽管该剧的情节没有透露,但可以肯定的是,该剧的主角除了吴理真,还有他的夫人玉叶。来自四川省茶艺术研究会的消息称,《茶祖吴理真》男女主角分别由邓志雄、汤佳彭丽饰演。

27岁的邓志雄毕业于四川师范大学舞蹈学院,曾多次参与各类大型活动,并在历届蒙顶山国际茶文化旅游节的舞蹈表演中饰演吴理真;汤佳彭丽则是中华蒙山派优秀茶艺师,曾获2012年第四届海峡茶艺电视公开赛全国总决赛“最佳才艺奖”。

除了主演有演出经验,其余演员全是“门外汉”,他们中有IT精英、传媒记者、厨师、保洁员、小学生等爱茶人士。四川省茶艺术研究会相关人员介绍:“这是一台自筹经费、非专业的公益舞台剧。大家主动参与,主要是出于对茶的热爱。”

剧中,除了青年吴理真,还有老年吴理真,由茶文化杂志《茶风雅颂》主编王龙饰演。他说:“舞台剧区别于历史剧,允许和鼓励有更丰富的艺术手法。目前,国内还没有一部演绎茶祖的舞台剧。我们期待这部剧的成功演出,以唤醒更多人对茶的认识和兴趣,也进一步丰富长嘴铜壶等茶艺的表演形式。”

主题曲《植茶歌》朗朗上口

《茶祖吴理真》的主题曲也出炉了。

四川省茶艺术研究会会长何修武介绍,主题曲由长嘴铜壶茶艺达人、研究会艺术团团长、《茶祖吴理真》主创曾小龙填词,并最终取名《植茶歌》。这首主题曲在草根作曲的基础上,还邀请了著名作曲家、音乐制作人王锦麟来编曲。

何修武打开手机,一段轻柔的旋律缓缓流淌开来,然后是低沉的男音,“青山隐隐路长长,大路两边是家乡,君开荒来我撒种,我与郎君种荼忙……”

整段音乐朗朗上口。何修武说:“主题曲将由男女合唱形式展现。”

  LOGO展示写意吴理真

此外,主创团队还邀请了策划人为《茶祖吴理真》设计形象标识。这位策划人是中国国画院成都分院副院长王博,同时他也是四川省茶艺术研究会副会长。

“经过了无数次自我否定和反复修改后,最终的设计灵感,还是来源于‘茶’字。”谈及此次设计,王博说,“吴理真是一个历史上真实存在的人,却没有人知道他长什么样子。由于历史没有相关记载,设计时,形象不能过于具体;过于抽象,大家又看不懂,失去了标识的意义。”

目前,LOGO已设计出炉。该LOGO提取了“茶花”和“茶叶”的形象,远看像一枚清透的翡翠吊坠,近看似一朵绿莹莹的茶花;茶祖吴理真的写意头像被放置在“茶花”中;LOGO下侧,“茶祖吴理真”五个字也格外抢眼,引人遐思。

“考虑到吴理真是西汉人,我采用了汉隶作为基础,兼顾舞台剧的艺术美感需要,使用了富有现代感的笔法。”王博说,他希望这个LOGO能为《茶祖吴理真》舞台剧增添精彩的一笔。

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON