标王 热搜: 茶百戏  西安  长嘴壶茶艺  2015西安茶博会  茶百戏传承人  我爱安溪铁观音  420安溪铁观音  建盏  刘绪敏  成都 
 
当前位置: 首页 » 茶叶新闻 » 国内机构 » 正文

四川省茶艺术研究会为竺济法教授颁发特别贡献奖

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-01-24  来源:天下茶友网  作者:家松  浏览次数:3
核心提示:上图:茶文化学者竺济法教授荣获四川省茶艺术研究会颁发的特别贡献奖 1月24日讯:今天下午3点,据四川省茶艺术研究会透露,茶文

 

\

上图:茶文化学者竺济法教授荣获四川省茶艺术研究会颁发的“特别贡献奖”


      1月24日讯:今天下午3点,据四川省茶艺术研究会透露,茶文化学者竺济法教授荣获四川省茶艺术研究会颁发的“特别贡献奖”。据悉,四川省茶艺术研究会已经于1月22日正式向竺济法教授发出舞台剧《茶祖吴理真》首演大会邀请函。

  记者了解到,四川省茶艺术研究会首部原创舞台剧《茶祖吴理真》将于明天下午在成都首演。该剧中吴理真为西汉时期蒙顶山人,然而竺济法教授主张吴理真为宋代僧人,并于2011年先后在《中华合作时报·茶周刊》、《农业考古·中国茶文化专号》等专业平台发表文章《宋僧吴理真<行状>考述——“吴理真是西汉茶祖”之说违背诸多文史常识》。一位远在浙江宁波并持有对立论点的茶文化学者,何以荣获“四川省茶艺术研究特别贡献奖”呢?记者第一时间现场采访了四川省茶艺术研究会发言人。

  “学者有地域,学术无地域。茶祖有地域,茶祖精神无地域。”四川省茶艺术研究会发言人的一句话,首先解释了为什么把“四川省茶艺术研究特别贡献奖”颁发给了一位省外茶文化学者。该发言人表示:“学术争鸣是非常正常的事情,对茶文化发展有着十分积极的作用。近几年,竺济法教授在吴理真生平及四川茶文化以方面进行了大量的考证工作,其研究成果在诸多专业平台发表,引发全国茶文化专家学者、相关政府机构的广泛讨论和关注。整个事件影响力之大,大家有目共睹。”谈到竺教授具体对四川省茶艺术的贡献,该发言人说:“首先,竺教授作为外省茶文化学者,积极投入四川省茶文化历史研究,这很大程度上加强了我们对本省茶文化历史的关注。其次,竺教授的研究结论引起强烈争议,促使了更多专家学者参与该事件及相关问题的讨论。我们在竺济法教授身上,看到了一个学者善于发现问题、抓住重要问题不放、敢于质疑并严谨考证的品质和求真求实的精神。最后,竺教授该事件经全国媒体的大量报道,对四川茶文化的对外宣传起到了客观效果;这也恰恰契合了我们制作舞台剧《茶祖吴理真》的初衷。”

    记者昨日电话采访了竺济法教授。竺济法教授表示:“首先感谢四川省茶艺术研究会的邀请,因写作繁忙不能参加《茶祖吴理真》的首演大会。作为学者,我谨以求真的态度表述自己对吴理真问题上的观点;这跟地域没有关系,我对家乡宁波的茶文化历史问题同样持非常严谨的态度。日后有机会,我将亲自到四川宣传我的对吴理真问题的观点。”

    对于竺济法教授不能参加《茶祖吴理真》首演亲自领取“四川省茶艺术研究特别贡献奖”,四川省茶艺术研究会发言人表示很遗憾,并说:“现场颁奖仪式照常进行。我们会妥善保存奖牌和奖品,择时亲自送到竺济法教授手中。”

 
 
[ 茶叶新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐茶叶新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON